论文写作需求

 

 

1.论文选题及论文形式
MPA学位论文选题应符合MPA专业学位教育的特点,学位论文应贯彻理论联系实际的原则,重在反映学生运用所学理论和知识解决现实问题的能力。要紧密结合我国经济体制和政治体制改革的实际,针对政府与非政府组织的公共管理实践要求,通过调查研究,结合学生本职工作、特长及兴趣,选择公共管理某一领域具有实际意义的课题。论文以专题研究成果、咨询报告、调研报告、政策评估、项目规划、案例分析报告、重大公共管理问题对策研究等为主要形式,也可以是研究性论文。
2.开题报告
选题完成后,要根据学校有关规定撰写开题报告。MPA开题报告时间为第4学期开始前一周(预计12月底),届时须提交字数为2000字左右的书面报告。
开题报告内容包括:论文选题的依据及意义、论文的研究现状、论文拟解决的关键问题、论文实施方案(包括提纲、进度)、主要观点及预期结论、参考文献。
开题报告的考核形式为导师组听取研究生的汇报,并作出是否通过的决定。对开题报告未通过者,应在两个月后重新开题。
3.中期检查
在学位论文工作中期,按照《延边大学硕士毕业(学位)论文中期审查表》所要求的内容,于开题报告5个月后(预计6月初)进行考核,考核通过者方可按期申请学位论文答辩。对于未通过者提出再次开题的具体要求,凡不符合要求者,令其重做,并要求延期答辩。
4.预审查(初审)
研究生学位论文完成后(中期检查结束5个月后,即10月初),MPA教育中心组织评审小组统一进行学位论文的预审查工作,预审查通过后,方可进入预答辩(复审)阶段。
5.预答辩(复审)
预审查结束2个月后(12月初),MPA教育中心组织预答辩委员会统一进行学位论文的预答辩工作,未参加预答辩或预答辩未通过者不能参加正式答辩,并要求延期答辩。
6.答辩(终审)
预答辩结束3个月后(3月初),MPA教育中心组织答辩委员会统一进行学位论文的答辩,学位论文的审议和答辩按国家和学校的有关规定执行。MPA学位论文每年安排两次答辩。参加答辩的研究生须在研究生院要求的截止日期前将定稿的论文提交MPA教育中心进行匿名评审。正式答辩时,须有5名以上具有副教授以上职称的教师或专家(至少有1人来自校外)组成答辩委员会。
7.论文质量要求
MPA学位论文应在深入研究的基础上撰写,总工作量应不少于1年(对于申请提前答辩的研究生,保证其论文质量的情况下可适当压缩其总工作量),论文的文字数量应不少于2万字;文章层次清楚,逻辑结构合理。论文撰写要符合对学位论文的内容和技术规格要求。指导教师必须对论文的质量进行严格把关,并对学生是否独立完成论文写作工作进行监督。