培养方案

 

 

公共管理硕士(MPA双证)专业学位研究生培养方案
(学科或专业代码:1252)
一、学科简介
延边大学公共管理硕士(Master of Public Administration,以下简称MPA)专业学位研究生授权点是,于2014年审核增列的新增专业学位授权点(MPA第六批)。MPA专业学位研究生教育项目是,以公共管理学科及其他相关学科为基础,为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的。
本学科主要研究领域包括民族地区政府与社会管理特点及其活动规律的研究;开发民族地区公共组织人力资源能力,探索新时期图们江区域公共管理人才的成长规律;立足于图们江区域各国合作开发,重点研究图们江区域经济合作、地区安全与稳定等问题;研究公共组织的伦理内涵、价值以及社会功效。
本学科现有教授27人,副教授22人,具有博士学位的40人。在专兼职教师中,具有政府和非盈利组织咨询或项目研究经历者占50%以上。近年来,本学科共承担各类课题165项,其中,国家级39项,省部级70项;出版各类学术著作38部;发表学术论文550篇,其中,在CSSCI发表266篇,国外学术期刊上发表56篇;学术获奖总数33项,其中,省部级奖项24项,省教育厅奖项9项;共主办3次全国性学术会议、19次国际学术会议。
 
二、培养目标
延边大学MPA专业学位教育适应社会主义市场经济发展和公共管理现代化、科学化、专业化的需要,为图们江区域和民族地区政府和非政府公共组织培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的复合型、应用型、高层次公共管理专门人才,以提高区域公共管理人员的专业素质和管理水平。
1.较好地掌握马克思主义基本原理与中国化马克思主义基本理论,能够坚持四项基本原则,坚持改革开放,贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,具有良好的政治素质和职业道德。
2.熟练掌握公共管理基本理论和方法,具有较宽的知识面,掌握政治、经济、法律、外语、现代科技等方面的理论知识及定性、定量分析方法,了解国内外公共管理前沿理论和发展趋势。
3.具有解决区域及民族地区公共管理实际问题的技能和运用现代管理技术与信息技术的能力,具有较强的开拓创新和依法行政能力。
4.具有一定的国际化视野,能够运用公共管理相关理论解决区域合作与对外事务中的实际问题。
5.熟练运用一门外语,能阅读本学科及相关领域的外文报刊、文献。
6.具有团队精神和较好的适应能力,具备良好的心理素质、意志品质和人际交往与组织协调能力,能适应我国图们江区域以及民族地区公共管理实践的需要。
 
三、研究方向
1.战略决策与领导力;
2.公共组织人力资源管理;
3.区域经济管理;
4.公共伦理建设。
 
四、学制与学分
1.学制。采用全日制半脱产学习方式,学生在校每学期集中安排5周时间学习。学习年限一般为3年。
2.学分制。MPA专业学位教育实行学分制,总学分不少于37学分。课程设置突出理论与实践相结合的原则,分为核心课程、专业方向必修课程、专业选修课程和社会实践等四个基本模块。其中,核心课程不少于17学分,专业方向必修课程不少于8学分,选修课程不少于9学分,社会实践计2学分,学科前沿讲座课计1学分。
 
五、培养方式
1.坚持理论联系实际原则,全面推行案例教学方式。采用启发式、研讨式、辩论式、情境模拟等多种教学方法,注重学生实际能力的培养,使课堂讲授、研讨、案例分析、模拟训练、习题作业、社会调查、实习、测验、考试等多种形式有机结合,强化学生认识问题、分析问题和解决问题能力的培养。在教学手段上充分利用多媒体、远程教育等现代媒介技术,使学生能够熟悉并掌握现代教学媒介的操作方法。
2.聘请资深政府官员和有影响的专家学者讲授具有现实性、前沿性和启发性的公共管理专题;专门组织高质量、高层次的研讨课程,组建互教互学的学习性研讨小组,发动学生就某些公共政策或公共领域的热点、难点和焦点问题展开深度讨论与交流,使理论知识学习具有明确的针对性。
3.强化实践环节的教学工作,规定完成实践教学活动的工作量。学生在学习期间,必须参加社会实践或实习活动,其方式将分为集体参观调查和学生独立调研两种,核心精神是结合本地区、本单位工作实际撰写专题调研报告或案例分析报告,在此基础上由导师组进行考核,合格后方可进入论文写作阶段。
4.加强学生的思想政治教育和职业道德训练。严格贯彻“依法治国”和“以德治国”的执政方针,重视和加强学生的思想政治素质和职业道德素质的培养,以古今中外生动的实例阐述公共职业操守准则,使学生真正明确执政为民和管理为民的本质意义。
 

    六、课程学习

1.课程设置(详见课程设置目录)
2.个人学习计划
研究生入学第一学期结束之前需提交一份详细的个人学习计划。学习计划包括:学习目标、学习内容、学习时间安排、学习措施、对MPA教育中心和导师的具体要求等。个人学习计划经反复修改,最终与MPA教育中心和导师签订关于落实个人学习计划及其绩效目标的合同。这份合同将会成为约束研究生和MPA教育中心、导师的承诺书。
3.教学方式和考核方式
核心课程和专业方向必修课程主要以教师的讲授为主,并要求每个教师采用案例教学方法,考核方式采用考试形式。选修课主要采用讲座与讨论相结合的形式,教师可根据研究生出勤和参与课堂讨论情况,评出优秀、良好、及格和不及格等四个等次。社会实践和学科前沿讲座课的考核,根据是否参加和所提交的报告予以评价,其评价等级为优秀、良好、及格和不及格等四个等次。选修课、社会实践和学科前沿讲座课的考查,达到及格以上就可获得相应学分。
 
七、学位论文
MPA专业学位的学生完成课程学习和实践环节,修满规定学分后,在导师组指导下独立撰写学位论文。
1.论文选题及论文形式
MPA学位论文选题应符合MPA专业学位教育的特点,学位论文应贯彻理论联系实际的原则,重在反映学生运用所学理论和知识解决现实问题的能力。要紧密结合我国经济体制和政治体制改革的实际,针对政府与非政府组织的公共管理实践要求,通过调查研究,结合学生本职工作、特长及兴趣,选择公共管理某一领域具有实际意义的课题。论文以专题研究成果、咨询报告、调研报告、政策评估、项目规划、案例分析报告、重大公共管理问题对策研究等为主要形式,也可以是研究性论文。
2.开题报告
选题完成后,要根据学校有关规定撰写开题报告。MPA开题报告时间为第4学期开始前一周(预计12月底),届时须提交字数为2000字左右的书面报告。
开题报告内容包括:论文选题的依据及意义、论文的研究现状、论文拟解决的关键问题、论文实施方案(包括提纲、进度)、主要观点及预期结论、参考文献。
开题报告的考核形式为导师组听取研究生的汇报,并作出是否通过的决定。对开题报告未通过者,应在两个月后重新开题。
3.中期检查
在学位论文工作中期,按照《延边大学硕士毕业(学位)论文中期审查表》所要求的内容,于开题报告5个月后(预计6月初)进行考核,考核通过者方可按期申请学位论文答辩。对于未通过者提出再次开题的具体要求,凡不符合要求者,令其重做,并要求延期答辩。
4.预审查(初审)
研究生学文完成后(中期检查结束5个月后,即10月初),MPA教育中心组织评审组统文的预审工作,预审查通后,方可(复阶段。
5.预答辩(复审)
预审查结束2个月后(12月初),MPA教育中心组织预员会统文的工作,未未通者不能加正式答,并要求延期答辩。
6.答辩(终审)
预答辩结束3个月后(3月初),MPA教育中心组织员会统文的答文的审议和答家和校的有关规执行。MPA学位论文每年安排两次答辩。参加答辩的研究生须在研究生院要求的截止日期前将定稿的论文提交MPA教育中心进行匿名评审。正式答辩时,须有5名以上具有副教授以上职称的教师或专家(至少有1人来自校外)组成答辩委员会。
7.论文质量要求
MPA学位论文应在深入研究的基础上撰写,总工作量应不少于1年(对于申请提前答辩的研究生,保证其论文质量的情况下可适当压缩其总工作量),论文的文字数量应不少于2万字;文章层次清楚,逻辑结构合理。论文撰写要符合对学位论文的内容和技术规格要求。指导教师必须对论文的质量进行严格把关,并对学生是否独立完成论文写作工作进行监督。